CENTRO
DE BACHILLERATO TECNOLOGICO
LIC.
JULIAN DIAZ ARIAS, CHAPULTEPEC
INTEGRANTES
DEL EQUIPO:
ADRIANA
LARA MARTINEZ
BRENDA
ROJAS HERNANDEZ
URIEL
LOPEZ PALACIOS
AGUSTIN
FUENTES BALDERAS
CESAR
CAYETANO VALDES CARBAJAL
PROFESORA:
BEATRIZ
LARRAURI RANGEL
ASIGNATURA:
SUB
MODULO III: Conceptualiza la toxicología, diferencia los tóxicos y sus
mecanismos de acción.
2°
EVALUACIÓN
PRCATICA
No 3: DETERMINACIÓN DE UMBRAL DE ACIDO ACETICO
CARRERA:
TECNICO
LABORATORISTA QUIMICO
GRADO:
3° GRUPO:
“C”
CICLO
ESCOLAR:
2012 - 2013
5° SEMESTRE
INTRODUCCIÓN
ÁCIDO ACÉTICO
El ácido
acético, ácido
metilencarboxílico o ácido
etanoico, se puede encontrar en forma de ion acetato. Éste es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrios. Su fórmula es CH3-COOH (C2H4O2).
De acuerdo con la IUPAC se denomina sistemáticamente ácido etanoico. Es el segundo de los ácidos carboxílicos, después del ácido fórmico o metanoico, que sólo tiene un carbono, y antes del ácido propanoico, que ya tiene una cadena de tres
carbonos.
En disolución acuosa, el ácido acético puede perder
el protón del grupo carboxilo para dar su base conjugada, el acetato. Su pKa es de
4,8 a 25 °C, lo cual significa, que al pH moderadamente ácido de 4,8, la
mitad de sus moléculas se habrán desprendido del protón. Esto hace que sea un ácido débil y que, en concentraciones adecuadas, pueda formar disoluciones tampón con su base conjugada. La
constante de disociación a 20 °C es Ka = 1,75·10-5.
Es de interés para la química orgánica como reactivo, para la química inorgánica como ligando, y para la bioquímica como metabolito (activado como acetil-coenzima A). También es utilizado como sustrato, en su forma activada, en reacciones catalizadas por las enzimas
conocidas como acetiltransferasas, y en concreto histona
acetiltransferasas. Hoy
día, la vía natural de obtención de ácido acético es a través de la carbonilación (reacción con CO) de metanol. Antaño se producía
por oxidación de etileno en acetaldehído y posterior oxidación de éste a ácido acético.
COMPETENCIA PROFECIONAL EXTENDIDA
A LOGRAR: El alumno realizara las pruebas necesarias para
identificar por medio del sentido del olfato el ácido acético.
MATERIAL:
+10
tubos de ensayo medianos.
+1
pipeta.
+1
perilla.
+1
agitador.
+2
vasos de precipitado.
REACTIVOS:
*Ácido acético.
PROCEDIMIENTO:
1.-
Se toman 8ml de ácido acético y se colocan en un tubo de ensayo.
2.-
De esa cantidad obtenida de acido y se le quita 1 ml se y pone en otro tubo
de ensayo.
3.-
En el tubo donde quedaron 7 ml de ácido acético se le coloca 1 ml de agua.
4.-
Se realizan diferentes disoluciones con el ácido acético obtenido en el primer
tubo de ensayo.
RESULTADOS
DE EQUIPO:
1°
tubo: se detecto rápidamente el ácido.
2°
tubo: huele más o menos (8-7).
3°
tubo: huele un poco más que el anterior
(7-6).
4°
tubo: dos alumnos si detectaron el olor
y los otros dos no (6-5).
5°
tubo: ya no se detecta olor.
RESULTADOS
POR CADA EQUIPO:
MESA
1: 5-3
MESA
2: 5-3
MESA
3: 4-4
MESA
4: 5-3
MESA
5: 4-4
MESA
6: 4-4
CONCLUSIÓN:
Nuestra conclusión acerca de esta practica realizada es de que nos percatamos
cada uno de nosotros en poder detectar el olor sobre el ácido acético
pudiéndolo diluir con agua en diferentes cantidades en ml, de lo cual por
ultimo muy poco fue que pudimos detectar el olor diluyéndolo con agua por lo
tanto en los primeros tubos de ensayo si lo detectamos y en los últimos ya no
esto fue de que de diluyo mas mejor con el agua ya que se le iban colocando mas
de 5 ml de agua y es así que nosotros creemos que por eso ya no se detecto el
olor del ácido acético.
CIBERGRAFIA:
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002008000300007
Gracias!!! En competencia, agregar profesional extendida.
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