martes, 13 de noviembre de 2012

PRCATICA No 3: DETERMINACIÓN DE UMBRAL DE ACIDO ACETICO



CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLOGICO
LIC. JULIAN DIAZ ARIAS, CHAPULTEPEC
INTEGRANTES DEL EQUIPO:
ADRIANA LARA MARTINEZ
BRENDA ROJAS HERNANDEZ
URIEL LOPEZ PALACIOS
AGUSTIN FUENTES BALDERAS
CESAR CAYETANO VALDES CARBAJAL
PROFESORA:
BEATRIZ LARRAURI RANGEL
ASIGNATURA:
SUB MODULO III: Conceptualiza la toxicología, diferencia los tóxicos y sus mecanismos de acción.
2° EVALUACIÓN
PRCATICA No 3: DETERMINACIÓN DE UMBRAL DE ACIDO ACETICO
CARRERA:
TECNICO LABORATORISTA QUIMICO
GRADO:   GRUPO: “C”
CICLO ESCOLAR:
2012  -  2013
  SEMESTRE




INTRODUCCIÓN
ÁCIDO ACÉTICO
El ácido acético, ácido metilencarboxílico o ácido etanoico, se puede encontrar en forma de ion acetato. Éste es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrios. Su fórmula es CH3-COOH (C2H4O2). De acuerdo con la IUPAC se denomina sistemáticamente ácido etanoico. Es el segundo de los ácidos carboxílicos, después del ácido fórmico o metanoico, que sólo tiene un carbono, y antes del ácido propanoico, que ya tiene una cadena de tres carbonos.
El punto de fusión es 16,6 °C y el punto de ebullición es 117,9 °C.
En disolución acuosa, el ácido acético puede perder el protón del grupo carboxilo para dar su base conjugada, el acetato. Su pKa es de 4,8 a 25 °C, lo cual significa, que al pH moderadamente ácido de 4,8, la mitad de sus moléculas se habrán desprendido del protón. Esto hace que sea un ácido débil y que, en concentraciones adecuadas, pueda formar disoluciones tampón con su base conjugada. La constante de disociación a 20 °C es Ka = 1,75·10-5.
Es de interés para la química orgánica como reactivo, para la química inorgánica como ligando, y para la bioquímica como metabolito (activado como acetil-coenzima A). También es utilizado como sustrato, en su forma activada, en reacciones catalizadas por las enzimas conocidas como acetiltransferasas, y en concreto histona acetiltransferasas. Hoy día, la vía natural de obtención de ácido acético es a través de la carbonilación (reacción con CO) de metanol. Antaño se producía por oxidación de etileno en acetaldehído y posterior oxidación de éste a ácido acético.

COMPETENCIA PROFECIONAL EXTENDIDA  A LOGRAR: El alumno realizara las pruebas necesarias para identificar por medio del sentido del olfato el ácido acético.
MATERIAL:
+10 tubos de ensayo medianos.
+1gradilla.
+1 pipeta.
+1 perilla.
+1 agitador.
+2 vasos de precipitado.

REACTIVOS:
*Ácido acético.


PROCEDIMIENTO:
1.- Se toman 8ml de ácido acético y se colocan en un tubo de ensayo.
2.- De esa cantidad obtenida de acido y se le quita 1 ml se y pone en otro tubo de  ensayo.
3.- En el tubo donde quedaron 7 ml de ácido acético se le coloca 1 ml de agua.
4.- Se realizan diferentes disoluciones con el ácido acético obtenido en el primer tubo de ensayo.

RESULTADOS DE EQUIPO:
1° tubo: se detecto rápidamente el ácido.
2° tubo: huele más o menos (8-7).
3° tubo: huele un poco más que el anterior (7-6).
4° tubo: dos alumnos si detectaron el olor y los otros dos no (6-5).
5° tubo: ya no se detecta olor.

RESULTADOS POR CADA EQUIPO:
MESA 1: 5-3
MESA 2: 5-3
MESA 3: 4-4
MESA 4: 5-3
MESA 5: 4-4
MESA 6: 4-4

CONCLUSIÓN: Nuestra conclusión acerca de esta practica realizada es de que nos percatamos cada uno de nosotros en poder detectar el olor sobre el ácido acético pudiéndolo diluir con agua en diferentes cantidades en ml, de lo cual por ultimo muy poco fue que pudimos detectar el olor diluyéndolo con agua por lo tanto en los primeros tubos de ensayo si lo detectamos y en los últimos ya no esto fue de que de diluyo mas mejor con el agua ya que se le iban colocando mas de 5 ml de agua y es así que nosotros creemos que por eso ya no se detecto el olor del ácido acético.
CIBERGRAFIA:
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002008000300007


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